香港上海大酒店公布2023年第一季度未經審核營運數據

即時發布 2023年5月10日

香港上海大酒店公布
2023年第一季度未經審核營運數據

2023 年 5 月 10日,香港 - 香港上海大酒店有限公司(香港上海大酒店)於今天舉行的股東周年大會上披露 2023 年第一季度未經審核營運數據。

就年初至今的業績,香港上海大酒店主席米高嘉道理爵士表示:「在2023年第一季度,我們喜見集團環球大部分業務有良好復甦,尤其是香港本地市場。隨著與中國内地正式通關,香港半島酒店、山頂纜車和凌霄閣摩天台的業務亦見良好的復甦之勢。我們也欣然宣布伊斯坦堡半島酒店已於2023年2月14日試業開幕。位於香港的商用物業方面,隨著社交距離措施逐漸放寬,淺水灣綜合項目錄得令人滿意的租金收入,物業旗下的餐飲及活動業務也表現良好。美國的業務表現維持強勁,而集團位於亞洲其他市場的業務亦有不同程度的回升。

本集團的整體財務狀況維持穩健。我們於危機中保持充裕的流動資金及低負債比率,加上我們審慎控制成本及安排額外貸款,集團目前擁有充裕的資金應付營運需求。」

半島酒店

集團的酒店分部於平均可出租客房收入、平均房租及出租率方面整體有所提升。香港、北京及東京業務的復甦情況令人欣喜,馬尼拉的業務也漸見改善。香港半島酒店的業務迅速回升主要是由於跨境旅遊的恢復。東京半島酒店於櫻花季節期間的客房需求強勁,而紐約半島酒店則受惠於市場對特色套房的殷切需求,因而也取得良好的業務成績。伊斯坦堡半島酒店已於2023年2月投入試業,開業至今廣受客人歡迎。集團位於巴黎、比華利山及上海的業務於本年第一季度則面對比較艱難的營商環境及較為疲弱的市場需求。

出租住宅:淺水灣綜合項目的住宅出租收入穩定,並接到不少有意承租住宅公寓的查詢。我們對於香港的住宅租賃市場前景保持樂觀。

商場:位於半島酒店、山頂凌霄閣及淺水灣影灣園的商場也錄得令人滿意的業績,山頂凌霄閣商場的出租率也呈上升之勢。我們正檢視淺水灣及山頂凌霄閣零售商場的提升方案。

辦公大樓:集團的辦公大樓租務收益輕微下跌,出租率於本年第一季度較去年同期微跌至89%。

前景及發展

作爲一間專注於長遠發展的公司,我們的首要任務是維持穩健的財務狀況,以應付倫敦半島酒店項目的重大資金承諾。倫敦半島酒店項目包括190間酒店客房,以及25套可供出售的半島豪華住宅公寓。雖然項目有延誤及持續超支,倫敦半島酒店的建築工程進展良好,我們目標於2023年下半年試業。

我們對香港主要市場的強勢復甦及亞洲其他地區業務持續回升的情況感到鼓舞。

集團對2023年下半年持審慎樂觀的態度。」

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

香港上海大酒店有限公司於1866年註冊成立,為香港聯合交易所上市公司(00045)。香港上海大酒店乃一間集團的控股公司,集團持有、發展並管理位於亞洲、美國及歐洲主要地點的豪華酒店、商用及住宅物業,並提供旅遊及休閒、會所管理及其他服務。半島酒店集團由香港半島酒店、上海半島酒店、王府半島酒店、東京半島酒店、曼谷半島酒店、馬尼拉半島酒店、紐約半島酒店、芝加哥半島酒店、比華利山半島酒店及巴黎半島酒店組合而成。現正發展中的項目包括倫敦半島酒店、伊斯坦堡半島酒店及仰光半島酒店。集團旗下物業包括香港的淺水灣綜合項目、山頂凌霄閣及聖約翰大廈、越南胡志明市的 The Landmark及法國巴黎的 21 avenue Kléber。集團旗下會所與服務包括香港山頂纜車、加州喀麥爾鶉園高爾夫球會、香港的半島會所管理及顧問服務、半島商品及大班洗衣。

有關新聞稿之詳情,請聯絡:

莫凱琳 (Lynne Mulholland)
集團企業事務總監
電話:(852) 2840 7152 / 6718 8219
劉莉 (Lilian Lau)
集團企業事務高級經理
電話:(852) 2840 7743 / 9611 0502
電郵:lilianlau@peninsula.com

- 完 -