2017年第一季度未經審核營運數據

2017年5月8日,香港 - 香港上海大酒店有限公司(香港上海大酒店)於今天舉行的股東週年大會上披露2017年第一季度未經審核營運數據。

就年初至今的業績,香港上海大酒店董事總經理兼行政總裁郭敬文先生表示:「本公司首季業績合乎預期,也反映了酒店業季節性的狀況。在2017年,我們的業務開展理想,亦喜見本港營商環境有所改善。第一季度業績繼續受王府半島酒店翻新工程所影響,而工程將於2017年中期竣工。我們將於本年度內繼續推動業務收入增長及控制成本。

半島酒店
香港半島酒店的入住率及平均可出租客房收入較去年同期分別增長5個百分點及3%,反映本港旅遊業境況好轉。

在美國及歐洲,我們欣然報告平均可出租客房收入錄得17%的增幅,主要是因為芝加哥半島酒店經翻新後業績表現強勁。亞洲業務表現平穩,儘管業績受到王府半島酒店的翻新工程影響,但隨著工程於年內完成,王府半島酒店將呈獻富麗堂皇的全套房式住宿設施和全新打造的公共區域。

住宅出租:淺水灣綜合項目仍然保持穩定的入住率,但本港的豪華物業市場租金受到一定程度的壓力,今年內的前景仍欠明朗。

商場:位於半島酒店、山頂凌霄閣及淺水灣影灣園的商場繼續受到高級零售品牌歡迎。其中,山頂凌霄閣及淺水灣影灣園的商場接近全數租出。商場收益按年計下跌8%,我們現正與租戶合作制訂市場推廣策略,以吸引更多人流。

辦公大樓:集團旗下辦公大樓租賃收益按年計上升2%,原因為位於香港的半島辦公大樓及聖約翰大廈的出租率及平均租金均有上升。

前景及發展
集團業務於2017年開展理想。在第一季度,王府半島酒店仍在翻新,本集團的營運業績繼續受到影響,但酒店經翻新後將可提升服務,提供北京市內最寬敞的酒店客房,以及備有11種語言選擇的半島酒店知名客房科技。

本港的高級住宅租賃及零售租金收入前景續欠明朗,儘管如此,我們仍對2017年的香港旅遊業市場感到審慎樂觀。集團業務表現平穩,主要因物業租賃業務回報穩定,住宅物業及商場表現強勁。

無論是香港半島酒店的零售店舖,或是淺水灣綜合項目的豪華住宅 (尤其是近期全面翻新並擴大的de Ricou住宅大樓),都正好具有規模較小、獨特且高檔的特點,相信是市場對該等物業一直需求殷切的主要原因。

美國方面,由於經濟前景向好,芝加哥半島酒店於2016年完成翻新後,現已成為芝加哥市平均可出租客房收入最高的酒店。比華利山半島酒店目前的市場需求亦甚為殷切。

我們與合作夥伴於倫敦、伊斯坦堡及仰光三個發展計劃的進展良好:仰光半島酒店已於2017年2月舉行奠基儀式,伊斯坦堡半島酒店施工進展順利,而倫敦半島酒店所在地亦已開始拆卸工程。

本集團確信長期的增長全賴穩健的資產負債財務狀況,包括質優保值的資產及低資本與負債比率。」

企業事務總監
莫凱琳
電話:(852) 2840 7152
傳真:(852) 2840 7567

企業事務經理
劉莉
電話: (852) 2840 7743
傳真:(852) 2840 7502

香港上海大酒店有限公司於1866年註冊成立,為香港聯合交易所上市公司(00045)。香港上海大酒店乃一間集團的控股公司,集團持有、發展並管理位於亞洲、美國及歐洲主要地點的豪華酒店、商用及住宅物業,並提供旅遊及休閒、會所管理及其他服務。半島酒店集團由香港半島酒店、上海半島酒店、王府半島酒店、東京半島酒店、曼谷半島酒店、馬尼拉半島酒店、紐約半島酒店、芝加哥半島酒店、比華利山半島酒店及巴黎半島酒店组合而成。現正發展中的項目包括倫敦半島酒店、仰光半島酒店及伊斯坦堡半島酒店。集團旗下物業包括香港的淺水灣綜合項目、山頂凌霄閣及聖約翰大廈、越南胡志明市的The Landmark、英國倫敦的1-5 Grosvenor Place及法國巴黎的21 avenue Kléber。集團旗下會所與服務包括香港山頂纜車、泰國曼谷的泰國鄉村俱樂部、加州喀麥爾鶉園高爾夫球會、香港的半島會所管理及顧問服務、半島商品及大班洗衣。